7月30日從原來的生涯階段邁進下一個階段,為期一個月的新兵訓練至今已一個月了,七天結訓假後又將邁入不同的環境,在這短短的一個月當中,感觸很多,最大的感觸在於填寫資料時,自己的專長於軍中完全派不上用場,而在軍中日記中寫下「找不到自己的定位」心得,在過去的校園生活中,自己常擔任班代表、幹部、組長或小隊長等領導地位,決策並指示他人進行指派之任務;然而在軍中,依身高排序的方式,讓身高較高的人往往成為各班領導人員,縱使自己有很多的意見或更好的看法,卻有「懷才不遇」或「無用武之地」的感慨,以致最後我還是閉上嘴,乖乖的完成指派的工作。

    除了在軍中日記記述上述感想外,也與幾個較為熟稔的同梯弟兄交換看法,而得到的看法就是在軍中,一切以「服從」為最高宗旨,降低個人的自我意識及英雄主義,以完成指派之任務,無論過程或方法是多麼的沒效率或沒道理,在聽過弟兄的這番看法後,自己也漸漸的釋懷。在過去,我是個相當有個人想法的人,不願他人支配或試圖影響我的決定,或要求我做我不願做的事,或支配我的時間,而在軍中,我知道我必須將過去的我給藏匿起來,讓自己知道,現在的我,在當軍人,而不是當自己,這也是在休假前,換上自己的便服後,我會告訴我的鄰兵,「這才是原來的我!!」這句話。

ydmphxiay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()